SEARCH
解决方案 > SDN智能互联 > 广域网SDN > 迈普BD-WAN解决方案

迈普BD-WAN解决方案

3977

方案简介

迈普BD-WAN(业务驱动广域网)解决方案,是迈普融合了SDN的核心思想,提出的最新一代广域网解决方案。该解决方案面向企业纵向网、分支机构接入等场景,提供优于传统技术的业务体验,满足网络业务快速部署、流量动态调度、网络/业务可视化呈现等诸多需求。

迈普BD-WAN解决方案由控制器软件和网络设备共同组成,利用SDN转控分离先进技术,通过统一整合全网资源、多维观测网络状态、智能分析运行数据,使整个网络实现多层次、全方位的可视化,并根据用户策略和业务需求进行集中控制、全局调度及实时调优。解决了数字化转型广域网面临的自动化程度低、智能化程度低、网络不可见、运维成本高等难题。

 

方案特色

1、自动部署

image.png

BD-WAN控制器可与路由器配合,在路由器零配置且无IP地址的情况下,通过迈普专利技术EDP(Ethernet discover protocol)协议,通过中心节点路由器对网络中的路由器进行自动发现。在设备自动发现后,控制器可对设备自动下发NETCONF模板、SNMP模板、WAN_IP等Underlay网络配置,也可对设备自动下发业务网络,通过GRE隧道技术进行端到端的Overlay网络构建。

通过设备和业务的自动部署,可集中收集\处理网络节点的详细信息,可远程下发\上载\对比网络节点的配置,可远程启用网络节点配置数据,节省部署时间、降低部署难度,设备可做到真正的即插即用,实现分支机构零IT运维。

2、大屏展示

image.png

大屏展示为用户整体呈现当前网络的状态,它可以显示当前链路的运行状况以及流量的统计排序,并通过广域网间各站点在地图上的直观展示和链路状态的详细信息,让用户更方便地了解当前网络的运行情况以及链路使用情况。

大屏展示的信息包括:调度次数、整网设备运行状态统计、链路两端接口的输出带宽利用率、链路流量统计、业务流量统计、业务健康状况和流量调度情况。

通过大屏展示,可将系统关键状态进行更加直观和形象地呈现,带给客户更加直观和形象的体验。并且利用直观灵活多样的图表为客户提供业务驱动力、为客户提供决策支撑。

3、全网可视化

image.png

网络可视化:通过迈普专利技术EDP发现二层拓扑,在此基础上利用NETCONF和BGP-LS实现三层拓扑的可视。

路径可视化:根据计算机“图” 的算法,对需要调度的业务进行全局的路径计算和呈现。可呈现路径经过链路的状态、业务转发的方向等。

业务可视化:以网络设备为探针,通过IPFIX采集网络中的流量信息,实现数据流的可视化,流量采集可做到分钟级。

故障可视化:对设备、链路状态实时采集并告警。

通过全网可视化,可全自动的识别网络中的传统网络节点及互联链路,构建整网拓扑。可清晰掌握每一个设备、每一条链路、每一个业务的实时状态,为网络调优和故障排除提供必备条件。

4、业务健康分析

image.png

BD-WAN控制器可对业务流的调度频繁度、调度原因、调度方式进行采集和统计。根据统计的结果,对业务状态进行分析,分析结果以评分的形式进行呈现。可统计业务当前状态和总状态,对业务健康进行评级,并给出优化建议。

通过业务健康分析,可帮助客户了解每个业务在当前网络承载下的匹配度。客户可根据业务健康评级和优化建议,为客户网络调优或扩容提供决策依据。BD-WAN控制器也可根据业务特征,对突发业务数据进行智能预测和提前调度,避免网络振荡。

5、全网智能路径规划

image.png

可根据每一个业务运行所需的链路质量特点,设置专用的调度策略,通过BD-WAN控制器进行智能的路径规划。BD-WAN控制器与路由器配合,对各个网络节点的路由器及业务运行的链路SLA(带宽、时延、抖动、丢包率等)进行实时探测,通过静态调度、动态调度及指定必经节点等多种调度方式,由控制器进行全网链路质量计算后,对相应的路由器下发控制策略,为业务运行选择实时的最优路径。

通过全网智能路径规划,实现一业务一路径,满足业务个性化传输需求。另外,最优路径自动规划,降低业务部署难度。

6、业务辅助定义

image.png

BD-WAN控制器可对全网的流量数据进行采集和分析,基于Kafka高可靠可伸缩数据通道,实现数据的汇集;基于Spark高性能可伸缩引擎,实现数据的实时处理;基于Druid大数据系统进行高容错、高性能的实时查询和分析。对采集的流数据,分析协议、端口、IP地址,识别会话并统计流量。基于统计结果,可通过五元组的方式进行筛选,筛选的结果可直接用于业务定义。

通过业务辅助定义,依靠BD-WAN控制器高性能、高可靠的大数据分析平台,帮助客户识别传统网络中的流量,通过统计、分类和导航式配置,实现业务从传统网络一键式迁移至SDN网络。

7、双网承载

image.png

BD-WAN控制器在失效后,路由器会继续按照原有Overlay的规则工作,如果此时路由器的状态发生变化(比如链路中断),则会根据原有的Underlay规则进行转发。当控制器恢复后,重新计算并下发Overlay规则到设备。设备端先建立Overlay隧道,再导入数据,确保Underlay切换到Overlay不丢包。

通过控制器逃生功能,BD-WAN解决方案可提供Underlay和Overlay双网的网络级冗余,保障网络高可靠运行的同时,也帮助业务从Underlay平滑迁移到Overlay网络。


软件特性

软件特性

项目

技术指标

可视化运维

支持大屏展示,展示设备地理位置、当日调度次数、应用健康度、调度日志、应用流量等系统监控组件

支持网络拓扑展示,展示网络中设备/链路连接关系、链路拥塞状况

支持应用流量统计,展示应用实时流量

支持设备接口流量统计,展示设备接口流量

支持应用路径展示,以网络设备作为背景,基于业务流向在拓扑中展示应用实际路径

支持应用健康分析,展示应用健康分值,并展示影响分值的关键事件统计

设备管理

支持设备零配置自动发现,控制器能自动发现零配置的设备信息(含SN、型号等)

支持设备配置自动下发,可通过控制器远程下发设备配置

支持设备配置Excel批量导入,可通过Execl的方式批量导入设备配置

支持设备实时配置查看,可从控制器实时读取设备配置

支持链路带宽实时测量,展示链路真实带宽

支持链路带宽、延时、抖动、丢包率实时监测,展示链路实时质量

支持网络拓扑自动发现,自动在网络拓扑中绘制设备链接关系

支持4G链路/设备纳管,支持

支持故障设备一键替换

业务规划

支持业务网络创建,指定业务源、目的节点,构建overlay网络

支持单向应用流量定义

支持双向应用流量定义

支持控制协议报文保护,在链路拥塞时保障设备管理有序进行

支持业务辅助定义,基于大数据分析平台,归纳、汇总网络中的典型业务流量,便于用户定义业务

智能调度

支持基于业务带宽的路径优选,基于全网带宽资源,为业务智能优选转发路径

支持基于拥塞状态的路径优选,将业务路径从拥塞链路上调整至空闲链路,提升链路利用率,提升业务服务质量

支持链路中断的路径优选,将业务路径从中断的链路上调整至可用链路

支持基于业务优先级的路径抢占,在整网链路资源紧缺情况下,基于优先级对链路资源进行重新分配,保障高优先级应用服务质量

支持业务同源同宿路径规划,保障业务路径来回一致,避免流量被广域网安全设备阻断

支持业务路径调优,基于业务初始质量需求定期调整路径

支持业务调度日志展示,展示业务调度发生的时间、原因、结果、原始路径、最终路径

高可靠性

支持双网承载,overlay网络与underlay网络逻辑隔离,可根据需求指定业务承载网络

支持网络逃生,控制器异常后可根据网络实时情况动态调整转发路径,保障业务流量有序转发

支持节点故障,控制器根据节点情况动态调整业务路径,保障业务流量有序转发

自主可控

支持全网服务器、设备自主可控

 

解决方案典型组网


1、典型组网的特征

树形多级纵向网络,省核心和地市节点为双设备双链路冗余,区县节点数量多、位置分散;

以纵向流量为主,通过五元组实现业务区分和识别;

流量调度通过设置QOS、静态路由、策略路由等进行保障。


2、典型组网的需求

提高网络可靠性,保障关键业务服务质量;

部署和流量调度的自动化,简化运维管理;

网络可视化,降低运维难度。


3、BD-WAN解决方案的效果

用户业务精细化识别及区分,可看到每一个关键业务的实时运行状况;

基于灵活策略的业务流量选路控制,可对业务最优路径进行实时自动调度;

通过深度透视,实现业务状态实时监控可视,并可提供相关报表对整网状态进行呈现。

上一篇 丨 没有了

下一篇 丨 没有了

了解更多