SEARCH
解决方案 > 行业方案 > 运营商 > 移动互联4G/5G DICT > 换热站4/5G移动互联解决方案

换热站4/5G移动互联解决方案

3487

业务背景

近年来,我国的城市集中供热规模不断扩大。各地不断强化冬季采暖期大气污染防治,要求各供热企业和用热生产企业认真贯彻落实中央环保督察回头看工作相关要求,真正做到环保供热,环保用热,切实为百姓营造“绿色暖冬”。

集中供热是国家大力推广的节能和环保措施,换热站是连接供热站和用户极为重要的环节,其工作安全性、可靠性直接影响锅炉的安全性和供热质量。

城市集中供热系统一般由热源、热网、热用户三大部分组成,整个系统具备覆盖范围广、节能减排标准明确、系统安全性要求高、故障维修实时性要求高等特点。换热站作为热网中热力集中交换的关键节点,高效的运行保障是重中之重。

目前换热站很多地区采用人工监控与定期巡检,人力运维成本较高、实时性较差、出现故障后再到场排查,“后知后觉”式的解决方案,极易在寒冬的供热高峰期,出现投诉,已经不能满足现在智慧城市的综合治理要求。

在“智慧城市、节能高效、保障民生”的大背景下,供热系统的信息化建设显得尤为重要。目前新城市热网建设中换热站大多已经采用了PLC自动化控制的智能换热机组。

上级机构也希望对下属企业的设备装置运行状况、安全数据和故障现场进行及时、全面的了解和掌握。这些都需要有一套能集中的远程监控管理系统来实现这些需求。

在全球,工业互联网已经广泛应用于电力、交通、石油、取暖、制造业等关键信息基础设施领域。工业互联网一旦遭受了网络攻击,不仅会造成系统服务中断、数据泄露等一些传统网络安全问题,还会造成更严重的生产安全问题,如污染型物质泄漏、爆炸性破坏、大面积断水断电等。

 

解决方案

image.png

迈普城市热网云管理解决方案可以实现:快速建设一套高效、安全、易管理的热网系统管理解决方案,由被动运维转变为主动管理。

 

方案价值

1、低成本、灵活接入网络,一台迈普4/5G路由接入换热站所有终端。

1.1、全网通4G

支持TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA、 EVDO、CDMA 1x、GSM七种网络制式,无需有线连接,通过全网通4G模块即可方便快速的接入网络。

全网通4G板卡:带扩展插槽的迈普路由器均可插入使用,便于灵活扩展。

4G移动路由器:

支持双卡单待,可通过硬件拨码开关进行运营商网络选择;

支持双卡双待,一台设备当两台用,可做双活和主备4G,更低成本的选择。

1.2、多种连接方式

可提供千兆光电口、POE接口、全网通LTE模块、WiFi(STA/AP)、POS、E1、CE1等多样化的网络连接方式,支持有线无线一体化,保障各种类型的终端接入和网络互联。

 

2、安全开展业务,让使用更放心

2.1 “机卡户”绑定

支持将设备的ID、SIM卡的IMSI号、4G拨号的账号密码进行三合一绑定,进行硬件鉴权, “专机、专卡、专户”,保障接入安全;

VPDN组网和IP组网都可支持,其中IP组网利用迈普独家开发扩展协议实现IMSI、设备ID等信息上传总部AAS认证服务器。

2.2 设备定位与锁定

3/4G路由器及移动终端支持将多基站数据进行实时回传,配合迈普4G综合业务管理平台软件(E4G),可利用LBS三基站定位对设备位置信息进行处理并呈现;

配合E4G,可限制3/4G路由器物理地址的使用范围,超出范围可对其进行告警或强制下线;

实时位置监控和锁定,保障位置安全。

2.3 设备挂失

配合迈普4G综合业务管理平台软件,可对丢失的设备进行挂失处理,将设备所有信息全部清除,确保数据零泄露,保障资产安全。

 

3、一个平台运维,多种备份方式配合,让数据传输更可靠

3.1 链路保活和切换

image.png

链路保活:4G一直在线或按需拨号,专线中断后,4G保活机制触发建立IPSEC隧道,并在LNS侧反向注入路由。流量会自动切换到4G线路,让4G备线切实可用。

链路切换:以MSTP线路为例,网点线路切换时间:单设备20s,双设备23s ,满足客户要求(40s以内)

3.2 4G互备

image.png

迈普4G路由器支持双4G根据信号切换,保障在其中一路4G由于某些原因无法拨号成功的情况下,可以自动切换至另外的4G线路,最大可支持3路4G的信号切换功能。

 

4、智能高效运维

4.1 零配置开局

image.png

支持U盘、短信“零配置”部署,化繁为简,极大减轻管理人员部署的工作量,真正做到即插即用。

4.2 统一运维管理

image.png

迈普4G综合业务管理平台软件,可对设备进行配置下发、版本升级、强制下线、位置锁定、故障排除,极大的减轻管理人员的运维工作量。

 

方案优势

image.png

迈普4/5G云管理解决方案具有可适用性广、安全性高、便捷性好和易部署等诸多优势,是目前城市热网综合管理方案的最佳选择。

热门推荐