SEARCH
解决方案 > 行业方案 > 运营商 > 移动互联4G/5G DICT > 金融网点线路移动互联网备份解决方案(4/5G线路备份)

金融网点线路移动互联网备份解决方案(4/5G线路备份)

3313

业务背景

2020年3月中国银行业发布的《2019年中国银行业服务报告》显示,2019年银行业金融机构网点总数达到22.8万个;网点转型深入推进“轻型化、智能化、特色化、社区化”成为发展趋势


解决方案

image.png

网点路由器:通过一条MSTP专线作为主线路接入到汇聚路由器上。通过4/5G线路或者网点独立4/5G路由器通过4/5G线路接入到LNS路由器上,作为4/5G备份线路。

汇聚路由器:可以直接在MSTP专线汇聚路由器上做4/5G线路的LNS汇聚。也可以针对4/5G路由器的接入管理新建汇聚路由器。

核心端:采用AAS/CA/移动云平台系统进行接入控制,及4/5设备管理,支持HA双机热备,保障业务的连续性。


方案价值

1、全网通 4/5G灵活接入

全网通标准:

2/3/4G 支持:TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA、 EVDO、CDMA 1x、GSM七种网络制式。

5G支持:全网通制式。无需有线连接,通过全网通4/5G模块即可便捷接入网络。

4/5G板卡:带扩展插槽的迈普路由器R19/29/39/73X系列均可插入使用,便于灵活扩展;

4/5G移动路由器:

支持双卡单待,可通过硬件拨码开关进行运营商网络选择。

支持双卡双待,一台设备当两台用,可做双活和主备4/5G。


2、保护客户投资

2.1节省专线费用

以某省中行为例,全省1100个网点,4400条线路。

改造前:一个网点4条专线(2主+2备),一年共需3960万

4/5G备份改造后:一个网点2条专线+2条4/5G线路,一年共需2552万

2.2 4/5G按需拨号

image.png

按需拨号,确保所有有线专线均中断后,才会启动4/5G拨号,建立IPSEC隧道,在专线未断时不会拨号,不产生流量,防止产生额外费用。

专线恢复后,4/5G切换回专线,节省4/5G流量。

2.3 4G可平滑升级到5G

移动路由器,路由器可通过5G扩展卡进行5G的扩展。

只要在维保期内,3/4G的移动管理平台,可平滑升级到5G管理平台,不需要额外购买。


3、安全开展业务-全国密算法

image.png

方案负责数据传输部分的关键组件,全部支持国密(SM1/2/3/4),具备国密最新资质。

迈普路由器可与CA证书服务器进行国密双证书的在线申请和更新,支持证书过期自动检测,强化的认证体系和加密算法,保障传输安全。


4、可靠传输数据—链路保活和切换

image.png

链路保活:4/5G一直在线或按需拨号,专线中断后,4/5G保活机制触发建立IPSEC隧道,并在LNS侧反向注入路由。流量会自动切换到4/5G线路,让4/5G备线切实可用。

链路切换:以MSTP线路为例,网点线路切换时间:单设备20s,双设备23s ,满足金融行业要求(40s以内)


5、智能高效运维

5.1统一运维管理

迈普4/5G移动云平台,可对设备进行配置下发、版本升级、强制下线、位置锁定、故障排除,极大减轻管理人员的运维工作量。

5.2 智能高效运维—智能选路调度

image.png

配合SDN控制器,基于全网状态,在4/5G+专线链路中自主选择最优路径。

根据业务需求不同,动态选择5G链路,降低运维复杂度,并保证关键业务服务质量。

热门推荐